勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >校园动态常铁造就人才 • 卓越引领未来

“励志成才、青春奋斗”,绵竹班毕业生周天星来校作报告

发布者:黄建林 发布时间:2018-04-20 阅读:

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”4月18日下午,由校团委主办,机电工程系承办的“奋斗的青春最美丽”优秀毕业生报告会在明德楼(南)201举行。我校2008级绵竹班学生、中车资阳机车有限公司钢结构事业部电焊工、“嘉克杯”国际焊接技能大赛中车选拔赛选手周天星应邀担任主讲嘉宾。报告会由团委书记沈豪主持,当年教育辅导过他的朱晓梅、张华、周康老师也参与了本次活动,机电工程系80多名焊接专业学生代表聆听了报告并积极互动提问。
  作为江苏对口支援四川绵竹市教育系统恢复重建工作的重要内容,2008年至2010年,来自地震重灾区绵竹高级职业中学的51名学生在我校复学,周天星就是其中一员。报告会上,他深情回忆来到学校的点点滴滴。全校师生对他们的真情关怀,让他感觉到了无比温暖,政府的资助、领导的关心、教师的帮助,让他们在校学习期间养成了优良的学习风气和生活习惯,练就了过硬的专业本领。他说,2010年学校组织了中车在川企业专场招聘会,让他们回到了家乡,投身到轨道交通装备制造行业,投身到建设锦绣新四川的生动实践中。到中车资阳公司后,他总觉得自己学得还不够,一有空就会把自己解决不了的问题罗列起来,找师傅解答。此后顺利通过了欧标焊考核,成为了一名合格的电焊工。在工作岗位上,他任劳任怨,勤学好问,成为了车间的技术骨干,经常代表公司外出比赛。他说,一名工匠成功的秘诀只有“勤学苦练+思考探索”。他鼓励同学们在校要扎实学习理论知识和专业技能,为明天的成功储藏力量。报告会上,同学们还提出了有关焊接操作方法、欧标焊考证要点、焊接技能比赛情况等问题,周天星都一一给予了详细的回答。
  会后,同学们纷纷表示,今后要珍惜在校学习时间,努力学好专业技术,锻炼综合能力,向着成长为一名“大国工匠”的目标不断迈进。