勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >青春常铁 >校园活动常铁造就人才 • 卓越引领未来

“五四”寄语

发布者:刘春阳 发布时间:2018-05-03 阅读:

青年朋友们:
  值此建团96周年暨“五四”运动99周年之际,我代表学校党委,向全校青年师生致以节日的祝贺和诚挚的问候!
  99年前爆发的五四运动,树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神。从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这在中华民族发展史上、在人类社会发展史上都是划时代的。青年是祖国的未来,是民族的希望。习近平总书记在5月2日考察北京大学时寄语全国青年:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”
  当下中国,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,已成为职业教育的光荣使命。我校正处于建设世界行业一流企业大学、集团党校和现代化示范性职业院校的关键时期,国家和地方轨道交通事业的大发展,既需要我们努力培养大批合格的技术技能人才,更需要我们再上一步,用心培育“精于工、匠于心、品于行、化于文”的高铁“工匠”。同学们,我们要将这一丝不苟的工匠精神融入学习、生活和工作的每一个环节,今后在工作岗位上做出打动人心的一流产品。青年教师们,我们要用心上好每一堂课,教好每一个学生,精心培养出更多高素质的技术技能人才,为促进轨道交通高端装备制造业的发展贡献力量,与兄弟单位一道,共同打造受人尊敬的国际化中车,共同擦亮中国高铁的“金名片”,助推中国高端装备走向世界。
  青年朋友们,心中有阳光,脚下就有力量。青年最大的资本是敢于做梦、勇于试错。因挫折而灰心丧志,因逆境而放弃前行,因享受而偷安人生,那青春何以为青春?正如习近平总书记告诫我们的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。激流行舟、大浪淘沙,中华民族伟大复兴的历史机遇面前,不允许我们有任何犹豫,更不允许我们有任何停歇。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,仰望星空、脚踏实地,在新时代舞台上,走好“中国路”、振兴“中国业”、铸牢“中国魂”,让青春在实现“中国梦、中车梦、常铁梦”的伟大征程中焕发绚丽光彩!
  祝愿广大团员青年不断进步,成就属于自己的彩虹人生!
                            


                                                                                                                              中共中车党校副校长   刘春阳
                                                                                                                              常铁校党委书记